vendredi 20 février 2015

Tarte sablée aux deux citrons

La tarte au citron, c'est mon péché mignon. L'association du citron vert à la préparation classique à base de citron jaune permet d'apporter un nouveau brin de fraicheur à ce délicieux dessert.
 

Ingrédients

Pour la pâte sablée
250gr de farine de blé
100gr de beurre ramolli
100gr de sucre
2 jaunes d'œuf
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'eau

Pour l'appareil au citron
5 œufs
125ml de jus de citron jaune
250gr de sucre en poudre
250ml de crème épaisse (35%)
le zeste d'un citron vert

Pour la préparation de la pâte, il suffit de blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre et une pincée de sel.

Il faut y ajouter la farine de blé, deux cuillères à soupe d'eau et travailler le mélange jusqu'à obtenir une sorte de crumble.  Le beurre ramolli est alors ajouté et l'appareil doit être pétri jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte grossière mais assez homogène pour ne pas casser.

Pour étendre la pâte, l'idéal est de placer celle-ci entre deux feuilles de papier sulfurisé et de l'abaisser à l'aide d'un rouleau jusqu'à 1cm d'épaisseur.

Une fois la pâte abaissée, il faut la laisser poser une petite heure au réfrigérateur en la recouvrant de film plastique.

Dès l'heure de repos terminée, recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé et disposer sur celui-ci de gros haricots blancs permettant une cuisson "à blanc" de la pâte.

La cuisson de la pâte se fait à 180° et pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, l'appareil aux deux citrons peut être réalisé en mélangeant énergiquement les 5 œufs, le sucre, la crème et le jus de citron jaune jusqu'à l'acquisition d'une belle crème fluide. Il suffit ensuite de prélever le zeste d'un citron vert et de le mélanger à la préparation.

Une fois la pâte cuite, il ne reste plus qu'à retirer les haricots blancs, à verser la préparation au citron sur la pâte et à enfourner le tout pendant 30 minutes, toujours à 180°.

L'idéal est de laisser refroidir la tarte sablée et la réfrigérer au moins 4 heures avant sa dégustation.

Accompagnée d'une boule de glace au lait d'amandes recouverte de quelques zestes de citron, vos papilles seront les plus heureuses du monde!

Bon appétit!





 

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