lundi 14 avril 2014

Gâteau moelleux de Madame Coccinelle au chocolat noir & poudre d'amandes

Pour les 3 ans de ma petite Line, j'ai voulu réaliser un gâteau aux couleurs vives et appétissantes.

Cette Madame Coccinelle a réussi son pari et a empli les yeux de ma poupette d'un savoureux pétillant!


Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat, il faut:
  • 170g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 4 œufs
  • 80g de farine
  • 180g de sucre semoule
  • 65g de poudre d'amandes
  • 1 demi sachet de levure chimique
Pour la ganache au chocolat, il faut:
  • 100g de chocolat noir
  • 65 ml de crème liquide
  • 25g de beurre
Pour la pâte à sucre décorative, tout simplement acheter la pâte et les colorants alimentaires Vahiné

Préparation du gâteau moelleux:

Le gâteau se réalise en faisant fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, en y ajoutant les 4 jaunes d'œufs, le sucre, la poudre d'amandes puis la farine et en mélangeant le tout énergiquement.

Il faut ensuite battre les 4 blancs d'œuf en neige et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Ne reste plus qu'à déposer l'appareil dans un moule à gâteau préalablement beurré et le faire cuire au four tout d'abord à 200° pendant 10 minutes, puis à 170° pendant 10 minutes.

Préparation de la ganache au chocolat:

Pour réaliser la ganache qui viendra se poser au centre du gâteau, il faut tout d'abord faire bouillir la crème liquide dans un poêlon, y ajouter le chocolat coupé en petits morceaux dès ébullition et mélanger le tout jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

Ensuite, il suffit d'incorporer le beurre préalablement coupé en parcelles et à mélanger le tout.

Une fois le gâteau moelleux bien refroidi, on le coupe horizontalement en deux parties, on étale une belle couche de ganache au chocolat sur toute la surface de la partie inférieure et on y dépose la partie supérieure.

Ne reste plus qu'à décorer votre gâteau selon vos envies à l'aide de la pâte à sucre et des colorants alimentaires!

Bon amusement!


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